Открытие рентген-кабинета, как и любой другой проект, начинается с планирования. Необходимо чётко определить для каких целей будет использоваться рентген-кабинет, т.к. если деятельность компании узкоспециализированная, то аппарат с широким спектром возможностей не нужно. Исходя из перспектив развития и направления деятельность можно приблизительно оценить необходимые базовые параметры:
Вторым шагом в планировании рентген-кабинета будет выбор подходящего аппарата и поставщика оборудования. При этом важно, чтобы поставщик имел разрешительные документы на распространение специализированных устройств. Перед совершением сделки купли-продажи, проверьте наличие следующих документов:
Все документы должны быть действительными не меньше 5,5 лет со дня сделки, чтобы у вас было время на открытие и регистрацию организации, и не возникло в будущем проблем при приёме рентген-кабинета.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Бывают случаи, когда медицинское рентгеновское оборудование закупается, а регистрационного удостоверения (РУ) на него нет, или закончилось, или заканчивается в момент пусконаладочных работ. Это не значит, что оборудование не подлежит эксплуатации в принципе, просто его работа в нашей стране будет незаконной. Надеяться, а уж тем более рассчитывать на то, что производитель ради одного клиента будет оформлять или продлять РУ, не нужно. Поэтому наличие данного документа нужно проверить как на сайте производителя, так и на сайте Росздравнадзора в соответствующем разделе. А лучше всего запросить РУ у поставщика оборудования.
Когда выбор медицинского рентгеновского оборудования сделан, и, может быть, даже оформлен на него заказ, следует приступать к разработке проекта самого рентген-кабинета. Требования к кабинету рентгенографии очень подробно описаны в Санитарных правилах и нормах "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03".
Если вы решили открыть рентген-кабинет в жилом помещении, нужно обратить отдельное внимание на условия. В виду жёстких требований к стоматологическому оборудованию для рентген-кабинета практически невозможно получить лицензию на жилое помещение. Исключение составляют стоматологические аппараты с радиовизиографами и к дентальными томографам с мощностью излучения не выше 70кВ. Например, дентальный томограф Genoray PAPAYA 3D можно устанавливать в жилых помещениях. Трудности с получением разрешения часто останавливают владельцев клиник и они предпочитают заключать договоры со специализированными медучреждениями, а не устанавливать собственное оборудование.
При разработке проекта рентген-кабинета нужно также помнить, что для функционирования рентгеновского кабинета может понадобиться не только само помещение для размещения аппарата, но и дополнительные помещения для лаборантов и переодевания пациентов.
Как правило, стационарные рентгеновское оборудование требуют 3х-фазного электропитания. С этим у современной клиники проблемы быть не должно. Но есть другой нюанс - в момент пиковой нагрузки, при подаче высокого напряжения на трубку, нужно предусмотреть возможность потребления 10-15 киловатт. Такие мощности не всегда имеются в распоряжении мед-организации. Значит, в проекте рентген-кабинета надо либо предусмотреть дополнительный генератор, либо обратиться в местную энерго-компанию с просьбой о подключении дополнительных мощностей. В итоге решение этого вопроса может занять несколько месяцев.
При создании проекта рентген-кабинета надо учитывать ряд особенностей:
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Бывают случаи, когда при работах по обслуживанию техники в рентген-кабинете инженер забывает подсоединить кабель заземления. В результате, во время включения рентгеновского аппарата, сгорает электронно-лучевая трубка. Проверяйте этот момент, чтобы избежать лишних расходов и проблем.
После утверждения проекта рентгенологического кабинета заказчиком (медицинской организацией), его необходимо передать на экспертизу в Роспотребнадзор. Поэтому, при выборе подрядчика, очень важно знать, смогут ли они соблюсти все требования, предписанные нормативными документами. В противном случае, проект придется переделывать до тех пор, пока у специалистов Роспотребнадзора не останется замечаний при проведении экспертизы.
Реализация утвержденного проекта рентгенологического кабинета может быть выполнена и обычной строительной компании, умеющей выполнять работы без отступления от документации. Здесь есть только одна особенность, которая должна была быть учтена на стадии проекта. Поскольку медицинское рентгеновское оборудование является источником ионизирующего излучения, то должна быть установлена соответствующая радиационно сдерживающая защита. Сегодня имеется большой спектр специальный материалов для защиты – от традиционных свинцовых пластин до рентгенозащитных листов ГКЛ. При выборе материалов надо учитывать особенность региона, где происходит установка оборудования - где-то будет дешевле свинец, а где-то баритовая штукатурка.
Монтаж оборудования, наладочные работы, подключение к медицинской информационной системе (МИС) клиники и обучение специалистов, как правило, занимают от пяти до десяти дней. Итоговое время сборки зависит от исходной подготовки рентгенологического кабинета к монтажу и индивидуальных особенностей помещения. Эти моменты лучше заранее обсудить с инженерами компании поставщика, чтобы избежать накладок по времени.
Подключение к МИС обычно не вызывает особых проблем у квалифицированных сотрудников. Почти всё современное рентгеновское оборудование снабжается программным обеспечением, работающем в формате DICOM, которое подходит для интеграции с современными МИС. Если же информационная система установлена старая или, что чаще встречается, закрытого типа, то тут приходится серьёзно потрудиться специалистам организации, которая устанавливает аппаратуру.
РЕКОМЕНДАЦИЯ В штате всегда надо иметь хорошего инженера с готовыми решениями, в случаях если что-то с программным обеспечением производителя пойдет не так.
После того, как рентгеновское оборудование готово к эксплуатации, наступает момент обучения персонала, который будет на нём работать. Медработники к этому моменту должны иметь не только диплом о среднем медицинском образовании рентгенлаборанта и сертификат специалиста рентгенлаборанта, но и пройти курсы радиационной безопасности.
Традиционно обучение занимает одну-две рабочих смены и проводится инженером по медоборудованию. Однако, если оборудование сложное и обладает различными дополнительными функциями, то может потребоваться помощь врача-аппликатора. Он расскажет и покажет, какие режимы лучше выбирать для получения качественных изображений различных анатомических областей. Но при помощи современных средств связи, консультацию по работе оборудования всегда можно получить в режиме реального времени. Если всё же у персонала возникает много вопросов и заминок в работе с оборудованием, советуем отправить их на профильные курсы.
После монтажа и наладки оборудования, наступает этап получения разрешительных документов для работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ). Проводится ряд необходимых измерений и оформляется паспорт рентгеновского кабинета. Пакет документов передается в отдел радиационной гигиены Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологического обследования и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения.
Оформление документации может взять на себя как организация, которая занималась установкой оборудования, так и сама клиника. Здесь общего правила нет – всё зависит от особенностей региона и уровня взаимодействия медицинской организации с контролирующими органами.
Открытие рентгеновского кабинета в клинике затратный процесс не только по деньгам, но и по времени. В среднем время сдачи кабинета «под ключ» составляет 3-5 месяцев. Сюда входит:
Цена открытия рентгеновского кабинета складывается из:
При этом всегда надо учитывать, что стоимость каждой статьи расходов может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от многих факторов.
Каждый проект по-своему уникален. Решения, которые хороши в крупных городах или столице, совсем не обязательно будут идеальны для регионов. Поэтому для реализации такого дорогостоящего проекта, как рентгеновский кабинет, клиника всегда должна иметь внятную концепцию своего развития и хорошо просчитанную экономику.
ВАЖНО! Даже примерную сумму для открытия рентгеновского кабинета назвать невозможно. Отдельная графа расходов – это цена доставки: со склада в России или из-за границы. Стоимость проекта тоже нестабильна, в зависимости от готовности помещений. Оборудование помещений зависит от их готовности и стоимости материалов в регионе и их доставки в конкретное место. Все эти вопросы обговариваются перед заключением договора и заранее точно сказать нельзя.