Чтобы обеспечить максимальную защиту пациентов от инфекций, все инструменты и расходные материалы необходимо полностью очистить от болезнетворных микроорганизмов, т.е. стерилизовать. Чтобы избежать негативные последствия от плохого очищения, необходимо приобретать только качественные стерилизаторы. В стоматологии для стерилизации инструментов используют автоклавы медицинского назначения.
Автоклавы класса «B» могут качественно стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Самый популярный класс автоклавов на рынке.
Данные автоклавы применяются в хирургии и только с помощью них стерилизуют наконечники и другие сложные приборы при помощи функции фракционного (многократного) предвакуума и функции вакуумной сушки.
По стоимости автоклавы класса «В» самые дорогие, но при этом самые долговечные (срок службы 10-15 лет). Более дешёвые автоклавы служат намного меньше по времени и по количеству циклов качественной обработки. Стоит отметить, что стоматологическое оборудование, которое стерилизуется в вакуумных автоклавах, служит намного дольше, чем, например, при помощи сухожарового стерилизатора.
Автоклавы класса «S» используются в тех случаях, когда не требуется использования автоклавов «B». Дешевле в цене, но в них отсутствует функция фракционного (многократного) предвакуума, вместо неё используется линеарный (однократный) превакуум. Не подходят для стерилизации тубулярных (полых, длинных) инструментов, а также мягких и пористых тканей в большом объёме.
Представлены на рынке в малом количестве, т.к. не популярны и по сравнению с «B» классом выполняют мало работ.
Автоклавы класса «N» используют для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий, выдерживающих до 1210С. Идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканных материалов без упаковки.
Не используются в стоматологии, как основное устройство, из-за ограниченного функционала и поправок в нормах СанПиНа.
Принцип работы автоклава заключается во взаимодействии горячего пара с поверхностью инструмента. Для этого взаимодействия необходимо полное отсутствие воздушных препятствий, в том числе и в полостях и порах. В противном случае стерилизации не происходит. При подготовке стоматологическое оборудование предварительно вакуумизируют, т.е. удаляют воздух из всех полостей, тем самым обеспечивая максимально эффективную стерилизацию. Вакуумная сушка удаляет из полостей влагу, которая остаётся после стерилизации. По окончанию мы получаем сухой стерильный инструмент. Если инструменты или материалы стерилизовали в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки стерильность сохраняется до года.
Сухожаровые стерилизаторы сильно пережигают инструменты, тем самым сокращая срок их службы, поэтому стоматологи отдают предпочтение стоматологическим автоклавам.
Какие критерии важно учитывать при покупке автоклава:
Наличие фазы предвакуумирования;
Наличие фазы вакуумной сушки;
Размер камеры;
Удобство панели управления;
Требования к воде;
Программы.
Рабочий цикл работы автоклава состоит из: предварительной подготовительной фазы, фазы стерилизации, фазы просушивания и охлаждения. Все автоклавы можно условно разделить на те, у которых есть фаза предвакуума, и те, у которых её нет (но при этом может быть вакуумная сушка). Функции они выполняют одинаковые, меняется только рабочий цикл стерилизации.
Размер камеры подбирается в зависимости от количества стерилизуемых объектов. Чем больше поддонов входит в камеру, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего стоматологического оборудования и материалов. Наиболее популярные среди стоматологов автоклавы с объёмом камеры от 16 до 22 литров.
Сильно упрощает работу наличие в автоклаве автоматических программ. При выборе нужно обратить внимание на панель управления. Лёгкое считывание информации, удобные и понятные символы циклов помогают при работе с автоклавом.
Если в автоклаве отсутствует встроенный принтер, необходимо отдать предпочтение автоклаву с выходом под стандартный разъём принтера. Практически во всех современных стоматологических автоклавах он встроен, но попадаются модели и без принтера.
Для работы автоклавов используется только дистиллированная вода, но в некоторых моделях есть функции дистиллятора, что позволяет работать с любой водой. Автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камера более экономично расходуют воду. Стоит обратить внимание на то, как будет заливаться вода – автоматически или в ручном режиме.
Автоклав имеет 3 основные рабочие программы и несколько дополнительных. В некоторых автоклавах есть также программы для тестирования.
Основные:
1350, фаза стерилизации 4 минуты. Для инструментов без упаковки.
1350, фаза стерилизации 18 минут. Для упакованных инструментов. Данная программа эффективна для уничтожения серьёзных микроорганизмов.
1210, фаза стерилизации 15 минут. Подходит для тканей.
В данной статье мы разобрали основные критерии, которые помогут вам разобраться в многообразии стоматологических автоклавов, представленных на рынке. Но не нужно забывать и о выборе продавца, бренда, а также сервисного послепродажного обслуживания. Зачастую такие параметры наиболее важные при покупке. Хорошее гарантийное и сервисное обслуживание стоматологического оборудования избавит вас от проблем в случае поломки.
Если же вы не хотите тратить время на выбор и поиски автоклава для своей стоматологической клиники, оставьте заявку на нашем сайте, менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки и помогут выбрать наиболее подходящий автоклав исходя из ваших пожеланий.